Главная » Статьи » Мои статьи

Огни ложного счастья

Огни ложного счастья

Оглянитесь вокруг! Проституция, алкоголизм, наркомания... Около полумиллиона молодых людей Москвы и Московской области, по неофициальным данным наркологов, подсели на наркотики. Пресса кричит: «Караул!», но ничего не объясняет. Хотя трудно объяснить и уговорить тех, кто своими руками кладет себя в гроб. Это их право! Это их жизненный выбор! Но тем, кто только примеривается и с любопытством поглядывает на зыбкий путь иллюзий, хочется сказать: «Вы вправе выбрать! Но вы должны знать, что легенда о способности наркотиков «вдохновлять и раскрывать» не из разряда романтичных и прекрасных, поскольку запятнана ужасом смерти! Вы должны знать, что можно быть счастливым без наркотиков! Так выберите жизнь!» Недавняя акция сторонников легализации легких наркотиков в Москве вызвала много разговоров. С просьбой высказать свое мнение по этому поводу я обратилась к члену Политсовета при Президенте Российской Федерации, член-корреспонденту РАЕН, президенту Общероссийского союза общественных объединений «Россия без наркотиков» Владимиру Ивановичу ИВАНОВУ, который согласился ответить на некоторые вопросы.

 

-Владимир Иванович, каково ваше отношение к легализации легких наркотиков?

— Давай сразу договоримся — легких наркотиков в природе не существует! Кто-то сказал, что есть, что марихуана относится к легким... Но следует знать, что само слово «наркотик» — понятие не столько медицинское, сколько юридическое. И если трава, которая идет на изготовление морских канатов, таит в себе страшнейший яд — каннабиол, сравнимый по действию на человеческий организм разве что с цианистым калием, — и отнесена к наркотикам, то, по- видимому, не без причины.

Покурить сигарету с марихуаной — это ввести в свой организм 150 молекул каннабиола. Заметьте, не миллиграмм, а молекул! И это вызывает жуткий психоз с нарушением ясности сознания, потерю ориентации во времени и пространстве, галлюцинацию, при которой человек высказывает такое, что тяжелое алкогольное опьянение здесь просто отдыхает, детская забава. Это первое.

Второе. Идея легализации легких наркотиков, по замыслу авторов, должна нанести мощный удар по наркобизнесу. Только запретное сладко! «Доступность должна снизить преступность! Легализация лишит дилера покупателей!» — слышим уверения сторонников идеи. Но маловероятно, что правительство посчитало бы возможным оказаться вовлеченным в данного рода «обслуживание населения». И что помешает наркоторговцам предложить более серьезные наркотики или охватить своими услугами детей младшего возраста.

Ведь год от года наркомания молодеет! В этом бизнесе нет ни совести, ни чести — только деньги! Наконец, авторы не учитывают, а возможно, не хотят учитывать основного. Ведь что такое наркотик?

Это вещество, которого никогда, ни при каких обстоятельствах не бывает достаточно. А раз так, то наркобизнес свои деньги возьмет!

Предположим: легализовали! В аптеках продают анашу. Кто ее будет покупать? Взрослые? Таких мало. А вот дети будут! И если мы сейчас имеем тринадцать миллионов подростков, употребляющих наркотики, то через полгода их будет уже тридцать три миллиона.

Здесь надо еще учитывать и психологию подросткового периода.

— Владимир Иванович, а каков механизм самого процесса втягивания? Раз покурил — и ты уже наркоман?

— Я раскрою тайну, которая совершенно тайной не является.

Биохимики, патофизиологи, в конце концов патологоанатомы знают, что наркотики хорошо растворяются в жирах, а не в воде. И уж совершенно не секрет для гистологов, что наш мозг состоит из 80 процентов жира. Мозг — центральный отдел нервной системы человека. Наркотик сюда попадает через кровь и здесь утилизируется.

В мозге! А он, как ни странно, снабжен сосудистой системой поверхностно, только оболочка. В самой ткани мозга — три с половиной капилляра, здесь нет быстрого обмена веществ! Вот если те молекулы, о которых я упоминал, попали туда, то уже там — пожизненно. Они накапливаются, накапливаются, и человек до поры до времени, не отдавая себе отчета, начинает привыкать. Развивается зависимость. Происходит втягивание.

— Владимир Иванович, есть ли какие-то внешние признаки, по которым можно догадаться, что подросток наркозависим?

— Наркологи отличают своего пациента в уличной толпе именно по таким признакам. Но, если ориентироваться только на них, не исключена ошибка, поскольку может быть разным стаж употребления наркотиков.

Когда мама приводит на консультацию ребенка и выясняется, что он наркоман с уже приличным стажем — волосы дыбом! Перед тобой сидит маленькое чудовище с исколотыми руками, неестественно узкими зрачками, тусклым отрешенным взглядом, бледное, синее, серое. А мама, между прочим, профессор медицины! Затем на пороге появляются второй профессор медицины со своим чадом, затем третий... десятый! И тогда я совершил ошибку и даже написал по этому поводу статью, что родители в конце XX века перестали быть родителями, они не любят своих детей. Ребенок вынес полдома, десятки раз был в милиции, а родители узнают, что он наркоман после того, как его вытащили из комы в Склифе! Ошибся! Сколько слез они пролили, сколько сделали, чтобы спасти своего ребенка!

Нарастающая скрытность, ухудшение отношений с родителями, увеличение финансовых запросов, появление подозрительных друзей, резко, по непонятным причинам, скачущее настроение подростка, неадекватное поведение (добродушие — в скандале, раздражительность — в спокойной ситуации), следы уколов по ходу вен — все это звенья одной цепочки. Вот на это в первую очередь родители должны обращать внимание.

— Владимир Иванович, как-то один их известных спортсменов заметил: мол, чикаемся с наркоманами. Все эти разговоры, уговоры — ерунда! А надо взять и показать начинающим суровую правду о жизни наркоманов последней, четвертой, стадии болезни, когда жизнь не в жизнь! Быстрее одумались бы! Что скажете на этот счет?

— Скажу, что молод и горяч этот известный спортсмен! Что такое страх? Паралич. Там, где страшно, — не живут, и на то, что страшно, предпочитают не смотреть, отворачиваются. Это одно из замечательных свойств человеческой психики. Страшное рассматривают, раскручивают только по долгу службы или по зову сердца.

Когда-то, лет 8—10 назад, я и сам так думал, считая, что, если со страниц печати рассказать о страшных сторонах наркомании, все станет по-другому. Не стало. Кого напугал? Родителей! Дети как принимали, так и продолжают принимать наркотики.

Страшилки и запугивание дают обратный эффект, который расходится с нашей задачей — уберечь от наркотиков. Люди, не желая столкнуться со страшным, не замечают его! Вот почему наши разговоры сейчас идут только по линии позитива.

Мы выпустили восемь своих журналов. На обложке симпатичная девушка или парень, молодой боксер, каратист: «Я счастлив без наркотиков!» Или просто — «Россия без наркотиков». И если я говорю о мрачных сторонах нашей жизни, то уже с учетом популяризации антинаркотических знаний.

— В некоторых лекарствах, например, от головной или зубной боли, присутствует определенный набор наркотических веществ, они свободно продаются в аптеках. Значит ли это, что их не надо покупать, употреблять?

— Это значит, что нужно с большим вниманием прочитать инструкцию, написанную микроскопическими буковками, в которой описывается состав этого «чудодейственного препарата». И если он, к примеру, содержит 50% кодеина и 50% парацетомола, сделать осознанный выбор для себя. Но ни в коем случае не предлагать его своему ребенку, братишке, сестренке, даже если этот препарат усиленно рекламируется по всем центральным каналам ТВ.

То, что мы не можем существовать без лекарств, — очередной миф.

Человечество приобщилось к ним вот уже 300 лет. А продолжительность жизни человека за эти 300 лет не увеличилась ни на полчаса. Да можем мы обойтись без них, но нам внушают, что не можем. Вся реклама по ТВ идет фармацевтическая: прокладки (пардон!), жвачка и фармацевтика.

Есть механизмы преодоления боли без лекарств. Примеры?

Один из наших путешественников, оказавшийся на оторванной льдине, не будучи врачом, и убедившись, что после ранения стопы у него развивается гангрена и он умрет раньше, чем его обнаружат, находит в себе силы, кинжалом отрезает стопу и выживает. А если бы он ждал хирургов и лекарств?

Меджик Джонсон — легенда, символ баскетбола. Шесть лет назад его приговорили — СПИД. Все готовы были услышать через 3—4 месяца о его смерти. А он через полгода возвращается в спорт, в колоссальных количествах употребляет витамины и семь месяцев спустя я его вижу на экранах телевидения процветающим и здоровым.

И чудо: анализы показали отсутствие СПИДа. Вот на что надо обращать внимание! Какие на самом деле возможности таит в себе наш организм! А нам предлагают жить на аспирине!

— Экстремальные виды спорта называют естественными наркотиками. Якобы занятия ими приводят к мощному выбросу адреналина, который по силе своего воздействия на человеческий организм напоминает действие наркотических веществ. Так ли это? — Перед вами горнолыжник со стажем, который говорит: «Ничего подобного!» Любовь — наркотик, деньги — наркотик, спорт — наркотик... Зачем это делается? А для того, чтобы наркотик принял приемлемый лингвистический и социальный смысл, чтобы не было презренно само слово.

— Владимир Иванович! Что наша жизнь? Стандартные желания, стандартные ожидания. Стремление превзойти монотонность жизни всегда являлось потребностью человеческой души. Как, по-вашему, прожить жизнь правильно?

Люди разные, судьбы их непохожие. Каждый в жизни ищет свое, и Бог ему судья! Что до меня, то мой опыт подсказывает, что основа жизни — прежде всего знания. Зная, вы обладаете ценным правом выбора в этой жизни. Вы никогда не выберете себе то, что для вас плохо! Если вы выбираете, значит, вас где-то обманули!

 

Наталья ГРИШИНА
"Петровка, 38", 8 выпуск от 26.02.2003г


 

 


Источник: http://www.nodrugs.ru/articles/article123.shtml
Категория: Мои статьи | Добавил: viivanov2013 (12.04.2018) | Автор: Владимир Иванов E W
Просмотров: 77 | Теги: Россия без наркотиков, В.И.Иванов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar