Главная » Статьи » Мои статьи

Россию призывают разрешить заменитель героина

Россию призывают разрешить заменитель героина

Кирилл Сухоцкий 
Би-би-си

 

Заправка шприца

Метадон позволяет наркоманам слезть с иглы

Россия и другие страны бывшего Советского Союза должны снять запрет на так называемую метадоновую терапию. Об этом заявили ученые на проходящей в Бразилии международной конференции по СПИДу.

Метадон - это синтетический наркотик из той же группы, что и героин. Его используют для лечения "сидящих на игле" наркоманов. Многие ученые на Западе считают, что с помощью метадона можно сдержать распространение СПИДа, в то время как в России полагают, что такая терапия только подхлестнет эпидемию наркомании.

Всемирная организация здравоохранения призвала включать использование метадона в национальные программы борьбы со СПИДом.

Россия оказалась в центре внимания ученых на международной конференции по СПИДу в Рио-де-Жанейро. Сейчас ВИЧ-инфицированными являются более одного процента россиян.

Похожая ситуация на Украине, где почти полтора процента населения заражено вирусом иммунодефицита. И специалисты полагают, что реальная статистика может быть еще хуже. Ученые говорят об эпидемии, которая началась не так давно, но в последние годы широко набирает темпы.

Стремительно распространение

В России ВИЧ-инфицированных сейчас больше, чем во всех западноевропейских странах вместе взятых.

"ВИЧ быстро распространяется в новых регионах среди людей из групп риска - и особенно среди шприцевых наркоманов в странах бывшего Советского Союза", - говорит профессор американского университета Джона Хопкинса Крис Бейрер.

Ученых беспокоят, прежде всего, героиновые наркоманы - именно на их долю приходится значительное число заражений - вирус проникает в кровь через зараженные шприцы при внутривенном введении наркотика.

На Западе была разработана так называемая заместительная терапия метадоном. Метадон - это тоже наркотик, но несколько более легкий, чем героин.

 

 За этими действиями стоит известный наркотеррорист Джордж Сорос, который и проплачивает подобные заявления 

Владимир Иванов, "Россия без наркотиков"

По мнению сторонников этого метода, метадон позволяет наркоманам не только отказаться от употребления героина, но и собственно от иглы - препарат нужно проглатывать, а не вводить шприцем, как героин. Таким образом, не происходит заражение ВИЧ через грязные иглы.

Метадоновая терапия в России запрещена - в Москве ее считают формой легализации наркомании.

"Она настолько же неэффективна, насколько было бы неэффективно лечение ожога раскаленным утюгом. Зависимость от одного наркотика лечить другим - это нелепо. Такая подмена - скорее экономическая и политическая. За этими действиями стоит известный наркотеррорист Джордж Сорос, который и проплачивает подобные заявления", - говорит президент российского общественного объединения "Россия без наркотиков" Владимир Иванов.



Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4720000/4720639.stm
Категория: Мои статьи | Добавил: viivanov2013 (08.04.2018) | Автор: Владимир Иванов E W
Просмотров: 72 | Теги: В.И.Иванов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar